- 4 -

Псков. Река Пскова.

"Бежит Пскова по камушкам...". От устья Псковы под Троицким мостом до погоста Любятово.

Из книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках". Псков. 2014 год.

 

Псков. Погост Любятово.

Деревня и погост Любятово на левом берегу Псковы до революции находились за пределами губернского города и числились в Псковском уезде. Время основания Любятовского мужского монастыря и построения в нём церкви святого чудотворца Николая в летописях и в трудах историков не указано.

Псков. Погост Любятово.

В феврале 1570 года здесь ночевал Иван Грозный перед въездом в Псков с большим войском. В 1581 году в монастыре бесчинствовал отряд Батория. В 1609 году возле Любятова псковичи сражались с новгородцами и шведами, пришедшими усмирять псковский бунт. Как и многие монастырские храмы, любятовская церковь стала приходской в 1764 году после упразднения обители. Своеобразный вид церковь получила при перестройках колокольни и южного тёплого придела во имя Знамения Богородицы в 1888 и в 1905-1908 годах.

Псков. Троицкий мост.

Отправляясь на Запсковье, вернёмся к главной переправе через Пскову. Она издавна находилась у спуска с Торговой площади к реке. Отсюда начиналась сухопутная дорога из города на север псковской земли к Гдову и далее к Нарве и Балтийскому морю.

Псков.

Летописец впервые упомянул об устройстве нового моста на Пскове в 1388 году. Затем, примерно через каждые 20 лет, сообщалось о постройке нового моста. Писцовые книги 1585-87 годов содержат интересное известие об освобождении от оброка плавучего моста через Пскову «между бань Старого Примостья и корчемных дворов Немецкого берега», как сделанного на средства священников.

Псков.

О Высоком, Американском и Троицком мостах, сменивших друг друга в XIX веке, уже рассказывалось. По правой стороне Троицкого спуска на мост тянулся одноэтажный каменный Мучной ряд с общей галереей и арками напротив входов в лавки. Здание принадлежало городу, и девять лавок Мучного ряда сдавались с публичных торгов в аренду. Впрочем, специализацию в Мучном ряду не соблюдали. К примеру, в 1909 году здесь торговали также игрушками, сельдями, щепным и щёточным товаром.

Псков.

На противоположной стороне у поворота к Рыбникам можно рассмотреть небольшую каменную часовню во имя святого Николая Чудотворца. Она была приписана к Троицкому собору и обслуживалась его причтом.

Псков. Троицкий мост.

Оригинальную пешеходную дорожку на Троицкий мост устроили с правой стороны в конце Мучного ряда. Чтобы беспрепятственно пропускать возы на Колясный рынок и не заставлять прохожих шарахаться от них, над этим проездом соорудили небольшой мостик с перилами и с лестничным всходом от тротуара у Мучного ряда.

Город Псков. Вид у Высокого моста.

Большое здание за мостом на правой стороне Нарвской улицы (ныне дом №1 по ул. Л. Поземского) до 1897 года принадлежало дворянам Боярским, было продано за их долги с публичных торгов и приобретено известным купцом Василием Яковлевичем Сафьянщиковым. После его смерти домовладение перешло к племяннику Илье Александровичу.

Псков. Запсковье, Нарвская улица.

Местность за мостом через Пскову в старину называлась Примостьем.

Святые Козма и Дамиан.

Неизвестно, когда здесь впервые построили церковь во имя святых врачей – бессребренников и чудотворцев братьев Козмы и Дамиана, убитых в Риме в 284 году.

Псков. Козьмо-Дамианская церковь. Запсковье.

Она была деревянной и сгорела в большой пожар 1 октября 1458 года. Храм уже был центром Козмодемьянского конца, и его жители в 1462 году «заложиша церковь камену возле старую церковь». Очевидно, место старой церкви было занято возобновлённым после пожара деревянным храмом. В следующем году каменную церковь достроили.

Псков. Запсковье. Колокольня церкви св. Козьмы и Дамиана с Примостья.

Новый кончанский храм Козмы и Дамиана тоже не избежал больших запсковских пожаров. Он выгорел 6 октября 1500 года и 27 марта 1507 года, когда сгорели даже колокола, а южный придел «разодрало» хранившимся в нём запасом пороха, принадлежавшего всему концу. 19 сентября 1541 года храм сгорел вместе с мощами святых, иконами, церковной казной, а также погибли три человека.

Псков.

Убедившись, что в приделах нельзя держать припасы, в XVI веке построили отдельное большое, почти кубическое здание со складами и подвалами внизу, маленькой церковью во втором ярусе и четырёхпролётной звонницей. В XVIII веке её заменили восьмигранной колокольней. В начале ХХ века на ней висели пять колоколов, в том числе большой 80-пудовый, отлитый в Рождество 25 декабря 1547 года. На открытке вид на церковь с востока от алтарных апсид.

Псков. Нарвская улица (Запсковье)

На левом краю открытки виден угол колокольни Козмодемьянской церкви. Это позволяет определить, какое место Нарвской улицы изображено на снимке. Вдали, за церковью просматриваются сохранившиеся дома №3 и 5 улицы Леона Поземского. Здания на другой стороне, напротив церкви, не уцелели.

Псков.

Бывшая Лесная улица тянулась от Богоявленской церкви к Сенной площади и получила в 1965 году имя Героя Советского Союза Александра Волкова. Архитектор Анатолий Алексеевич Подчекаев построил на ней в 1912-1913 годах храм для старообрядческой общины поморского согласия. Ворота во двор молельни выполнены в древнерусском стиле и стояли ещё после войны 1941-1945 годов.

Псков. Ильинская община.

Церковь в конце Лесной улицы у Сенной площади сохранилась от бывшего монастыря во имя пророка Ильи. При упразднении женской обители в 1764 году Ильинская церковь стала приходской. В 1868 году её передали учреждаемой в Пскове Епархиальной общине сестёр милосердия.

Псков. Ильинская община. 1913 г.

Для общины приобрели три соседних здания и построили двухэтажный дом. При ней действовала амбулатория для приходящих больных. 2 мая 1902 года там же открыли глазную лечебницу. Ею первоначально заведовал доктор Николай Фёдорович Плюшкин (сын знаменитого коллекционера), а с марта 1903 года – врач Илья Александрович Бродский.

Псков. Запсковье. Внутренность древнего дома. Акварель. В. Гагенмейстера.

На Запсковье сохранилось немало древних зданий. Одно из них вошло в историю под названием «Мешок» (в XVIII веке там была тюрьма). Оно дало название Мешковской улице (с 1964 г. – ул. Олега Кошевого). Ю. П. Спегальский в книге «Псковские каменные жилые здания XVII века» (М.-Л-д., 1963 г., стр. 127-133) рассказал об этих палатах купцов Постниковых.

Открытка повторяет снимок Отто Парли, помещённый Н. Ф. Окуличем-Казариным под №36 в «Спутнике по древнему Пскову». Это дом Жуковой на Нарвской улице. О нём столь же подробно говорится у Ю. П. Спегальского (стр. 123-129). На снимке в кресле сидит Окулич-Казарин.

Псков. Вознесенский монастырь.

Снимок сделан М. И. Герасимовым с колокольни Троицкого собора. Надпись «Вознесенский монастырь» - ошибочна. В центре снимка – Варлаамовская церковь, а на правом краю – Воскресенская церковь, сохранившаяся от исчезнувшего монастыря во имя Воскресения «со Стадища». На переднем плане можно рассмотреть некоторые постройки в северной части Кремля, в том числе и восточный торец недавно капитально отреставрированного двухэтажного «Дома причта». В нём размещаются библиотека, зал приёмов и другие помещения собора и епархии.

Псков. Запсковье. Церковь Воскресения со Стадища. 16 век.

На фотографии М. И. Герасимова 1914 года церковь Воскресения показана в необычном ракурсе, с обратной, восточной стороны, от апсид.

Псков. Запсковье. Церковь Воскресения со Стадища. 16 век.

О запсковском Воскресенском монастыре летописец упоминал только в связи с пожарами. Об одном из них, случившемся 1 октября 1458 года, сказано выше. В следующем веке, 15 августа 1532 года, когда многие отправились на престольный праздник в Псково-Печерский монастырь, «загорелся у Воскресения Христова на стадище в монастыре келья». Тогда каменная монастырская церковь «не доделана бысть».

Псков. Запсковье. Церковь Воскресения. 16 век.

По мнению Ю. П. Спегальского («Псков», изд. 2-е, стр. 199), сейчас от XVI века в церкви остались лишь стены четверика, столпы и апсиды. Архитектурные особенности позволяют отнести крыльцо, притвор и придел к концу XVII века. Современная улица Набат до 1923 года называлась Воскресенской.

Псков. Звонница церкви Воскресения со Стадища. 16 век.

Звонница Воскресенской церкви с четырьмя столбами стояла на передней стене притвора. Но левый столб и пролёт пристроили лишь в XIX веке. К началу следующего века на ней висели семь колоколов. Для звонаря перед пролётами над крыльцом устроили деревянную площадку. Этот женский монастырь закрыли в 1765 году. Через 23 года церковь приписали к соседнему Варлаамовскому храму.

Псков.

Эта открытка издана в Риге с немецким текстом на оборотной стороне в серии «Aus dem Osten». Она воспроизводит рисунок художника Евгения Климова, скончавшегося в 1990 году и ставшего теперь популярным. На нём – Воскресенская церковь времён последней войны.

Псков. Запсковье. Церковь Варлаама Хутынского.

8 декабря 1466 года для избавления от чумы псковичи за один день построили деревянную церковь во имя святого чудотворца Варлаама (он основал Хутынский монастырь под Новгородом и скончался в 1192 году). Через три десятилетия, в 1495 году, вместо неё «каменую церковь Варламеи святыи создали».

Псков. Церковь преподобного Варламия Хутынского на Запсковьи. Построена в 1495 году.

По имени этой церкви назвали ворота в крепостной стене и башню с захабом возле них, другую башню у реки Великой, слободу за крепостной стеной, переименовали старинную Званицу (22 марта 1876 года городская Дума назвала улицу Нарвской по почтовому тракту, начинавшемуся от неё).

Псков. Варламаавская церковь.

Двухэтажное кирпичное здание рядом с Варлаамовским храмом для размещения мужской и женской церковно-приходских школ построил церковный староста Василий Яковлевич Сафьянщиков, затратив около 12 тыс. рублей. Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) освятил и торжественно открыл их 14 ноября 1899 года.

Псков. Церковь Варлаамия.

В светлых помещениях нижнего этажа занималось несколько десятков мальчиков, на втором этаже – девочки. В здании были и комнаты для проживания учителя, прислуги, хозяйственных принадлежностей. После революции здесь находились детские учреждения, сейчас – жилой дом (ул. Л. Поземского, 51).

А. И. Морозов. "Выход из церкви в Пскове". Третьяковская галерея.

Известную картину «Выход из церкви в Пскове» художник Александр Иванович Морозов создавал в 1863-64 годах.

Александр Иванович Морозов.

Для этого он приезжал в Псков, рисовал с натуры фасад Варлаамовской церкви (см. статью «Картина о нашем городе» в «Псковской правде» от 23.07.1972 г.).

Псков.

На месте развалившихся Варлаамовских ворот, левее выезда из города, поставили деревянную часовню во имя Рождества Богородицы. В 1871 году заботами церковного старосты Александра Яковлевича Сафьянщикова вместо неё соорудили каменную часовню. В ней ежегодно 8 сентября во время крестного хода из Троицкого собора в Снетогорский монастырь проводилось праздничное богослужение.

Псков.

Через два десятилетия после постройки деревянной Варлаамовской церкви в надежде на избавление от очередного морового поветрия псковичи поставили 26 августа 1487 года сразу две церкви-однодневки: во имя святой мученицы Анастасии на Кузнецкой улице Полонища и Нерукотворного Образа Иисуса Христа на Запсковье у Жабьей лавицы на углу сложившихся позднее Образской (Первомайской) и Ильинской (Труда) улиц. Лавицы устраивали для перехода через топкие места.

Псков. Церковь Спаса Нерукотворного (или "образская"). XV век на Запсковьи.

Образскую церковь летописи больше не упоминали, так что неизвестно, когда взамен деревянной однодневки выстроили сохранившийся до наших дней каменный храм. По мнению Ю. П. Спегальского – в конце XVII века.

Псков. Образская церковь.

Архитектор Николай Евгеньевич Лансере приезжал в Псков летом 1903 года. Его акварельный рисунок «Образская церковь» вскоре воспроизвели в серии открыток, выпускавшихся в пользу общины святой Евгении. На переднем плане виден южный придел во имя Рождества Христова. Образская церковь не имела много прихожан, и в 1786 году её приписали к Богоявленскому храму, а в 1852 году архиепископ Платон распорядился её разобрать. Начавшуюся разборку приостановили по просьбе прихожан Богоявленского храма, собравших средства на возобновление Образской церкви.

Псков. Церковь Спаса Нерукотворного Образа или "Образская" XV в. на Запсковьи.

В Пскове первую церковно-приходскую школу открыли 8 октября 1898 года при Образском храме, построив для неё одноэтажное каменное здание возле церкви.

Псков. Загряжский захаб, начала XVI века.

М. И. Герасимов издал в 1911 и 1914 годах открытки с видами крепостных сооружений Запсковья. Затем их снимал для благотворительных открыток столичный фотограф, скрывавшийся под инициалами «И. М. З.». Стены и башни Запсковья заслуживают такого внимания. В 1615 году они защищали крепость от войск Густава II Адольфа. Их осмотр лучше начинать, выйдя за крепостную стену у Варлаамовской церкви.

Псков. Башня. называемая "Загряжский захаб" XVI век.

По описанию города 1655 года, «от Варламских ворот до Быковских ворот по городовой стене 100 сажен» (213 м). Сейчас от этих ворот и защищавшей их башни осталась гора щебня. Далее «от Быковской башни по Загряской захаб мерою вдоль по стене 82 с половиной сажени» (176 м).

Псков. Загряжский захаб. Начало 16 века.

Местность севернее захаба называлась «Загрязье» и дала имя захабу. Он прикрывал городские ворота. Уже в 1655 году указывалось, что «ворота заделаны камнем». 15 бойниц захаба располагались в три яруса. Ранее считалось, что Загряжский захаб устроен в начале XVI века. В статье «модернизация псковской крепости в 1620-1630-е годы (сборник «Древности Пскова. Археология, история, архитектура», Псков, 1999 г., стр. 115-126) Юрий Бирюков доказывал, что захаб сооружён на век позднее, около 1626 года.

Псков.

На снимке видны две башни, так как в 22 саженях (47 м) восточнее захаба стояла Волковская башня с воротами, заделанными до 1699 года. Башни поставили так близко, поскольку между ними стена делала заметный поворот направо.

Псков. "Образская" башня XVI века.

Стены Загряжского захаба и Волковской башни частично сохранились. В 127 саженях (270 м) юго-восточнее Волковской башни находились Ильинские проездные ворота с четырёхугольной башней над ними. К этим воротам выходил небольшой переулок, пролегавший левее (западнее) Образской церкви. Но ворота называли по Ильинскому монастырю, располагавшемуся чуть дальше.

Псков. Башня Образская начала 16 века.

Ещё в 1911 году Н. Ф. Окулич-Казарин отмечал, что от Ильинской башни и следа не осталось. А правее Образской церкви проходит бывшая Ильинская, а ныне улица Труда. Для неё в крепостной стене тоже проделали ворота, названные Образскими. Между Ильинскими и Образскими воротами 107 метров старинной стены частично отреставрированы.

Псков. Образская башня начала 16 века.

Образские ворота имели надёжный каменный захаб длиной 20 метров с 17 бойницами в трёх ярусах. Он далеко выступал полукругом за крепостную стену, а с боков имел прямые фланги. Из запсковских башен, переживших последнюю войну, Образская неплохо сохранилась.

Псков.

Однако с началом массовой застройки застенной части Запсковья улица Труда стала основной магистралью транспортного сообщения с новыми микрорайонами. Для её значительного расширения Образскую башню разобрали до основания. Прогулочную дорожку, тянущуюся вдоль всей стены и огибавшую эту башню, спрямили, и признаков существования здесь башни не осталось.

Псков. Башня "Глухая". XVI век.

В 70 саженях (148 м) от Глухой башни стояла Толокнянская башня, часто называемая просто Толокнянкой. Под нею были проезжие ворота, заделанные до 1655 года. Уже к 1911 году от башни «осталась лишь груда плит». Сейчас остатки этой груды можно видеть напротив Загородного переулка. Дуга крепостной стены Запсковья кончалась в 176 м от Толокнянки Гремячими воротами.

Окрестности Пскова.

Этот весенний вид вряд ли удастся разгадать. Может быть, читатели подскажут, какое место в окрестностях города сфотографировал ранней весной в начале прошлого века Михаил Иванович Герасимов.

Псков. Вид весной.

Не найдутся ли потомки двух псковских ребятишек, стоявших столетие назад у подтопленного сарая?

 

1 2 3 ...

 

ПСКОВ

РЕКИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: